Во «Всероссийском студенческом выпускном» приняли участие 30 городов

Во «Всероссийском студенческом выпускном» участвовали 30 городов и 1,5 миллиона человек

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Российское общество «Знание» и Минобрнауки России организовали масштабный онлайн-марафон — «Всероссийский студенческий выпускной». Мероприятие прошло 10 июля: 10 часов прямого эфира, телемост с более чем 30 городами России, свыше 1,5 миллионов просмотров в сообществе ВКонтакте просветительской организации — таков итог главного вузовского выпускного страны. Всего за день прошло более тридцати прямых включений из вузов по всей стране: от Москвы до Сахалина, сообщается на сайте общества «Знание».

Партнерами марафона выступили Федеральное агентство по делам молодежи, организации «Россия — страна возможностей» и «Большая Перемена», Всероссийский проект «Твой ход», федеральная сеть арт-резиденций «Таврида», Национальный открытый чемпионат творческих компетенций «ArtMasters».

Открыл выпускной заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров. Он подчеркнул, что в стране сейчас уникальное время для роста.

«Российские вузы готовы предоставить вам возможности для всестороннего развития потенциала. Высшее образование — это навык получения информации, а не только само знание. Очень важно, чтобы молодые люди эффективно реализовали свой научный потенциал, вдохновлялись на новые открытия и получали заслуженное признание», — заявил Григорий Гуров.

Глава Минобрнауки отметил, что мониторинг приемной кампании в университеты и институты России показывает: число иностранных студентов, приезжающих в нашу страну для получения высшего образования, не уменьшается.

Генеральный директор Российского общества «Знание» Дмитрий Рыбальченко рассказал о планах организации. Многих выпускников волнует, чем заняться после обучения, где проявить себя.

«Сегодня мы пригласили компетентных спикеров из абсолютно разных отраслей. Они поделятся, как грамотно составить резюме, какие существуют критерии для поиска и выбора места работы, выделят преимущества своих компаний. Тема карьерного роста близка обществу "Знание", поэтому в этом году мы запустили проект "С места в карьеру", в рамках которого в 40 регионах страны проходят молодежные форумы», — отметил в приветственном слове Дмитрий Рыбальченко.

Проект ориентирован на поддержку молодежи в выборе карьерного пути с учетом личных интересов, развитие востребованных на рынке труда навыков и погружение в профессию на этапах школа — вуз. Организованы однодневные форумы с участием представителей крупнейших работодателей России, успешных предпринимателей и фрилансеров. Они проходят в офлайн и онлайн-формате.

Заместитель руководителя Международного молодежного центра Станислав Киреев выступил с презентацией проекта студенческого туризма. Программа рассчитана на одновременное участие 9 300 молодых людей, разработано 170 маршрутов.

«Мы хотели бы, чтобы студенты могли познакомиться с образовательным процессом в других университетах России, и самое главное — получить доступ к научной инфраструктуре. Попробовать пройти стажировку в той сфере, которая им интересна, применить свои знания на практике. Также ребята увидят новые регионы, о которых раньше только слышали», — рассказал Станислав Киреев.

Была создана информационная платформа студтуризм.рф, где студенты могут подать заявку на бронирование жилья. На сегодняшний день программой воспользовались более 6 000 человек. Средняя цена проживания — 100-150 рублей в сутки за место в кампусе. Есть даже вузы, предоставляющие бесплатное жилье.

Руководитель департамента оценки и методологии автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля рассказал о проектах, которые предоставляет огромные возможности молодежи. Это и «Лидеры России. Студенты», и «Флагманы образования. Студенты» и «Цифровой прорыв. Сезон искусственный интеллект». Но, к сожалению, в конкурсных проектах участвуют лишь 15 процентов студентов, отметил он.

Чаще всего это связано с тем, что молодым людям не всегда хочется, чтобы его сравнивали, в первую очередь, с друзьями и однокурсниками. Для таких ребят есть прекрасная возможность обратиться в Центр компетенций программы «Россия — страна возможностей».

«Это не конкурс, хотя возможностей у него не меньше. В рамках проекта у студентов оценивают универсальные компетенции («софты»), «прокачивают западающие области», позволяют четко и качественно построить индивидуальную траекторию развития (причем не только для последующего трудоустройства, но и в направлениях собственного бизнеса или активной гражданской позиции). Наша задача — сделать так, чтобы абсолютно у каждого студента была возможность качественного старта после выпуска из университета. Если не хотите соревноваться — идите в Центр компетенций. Мы поможем найти себя и выстроить индивидуальные треки», — рассказал Дмитрий Гужеля.

В рамках лекции «О возможностях трудоустройства в лучшие компании страны» управляющий директор-руководитель дирекции академических партнерств Сбера Андрей Очеретный и руководитель направления студенческих проектов VK Евгения Евтеева объяснили, как создать «идеальное резюме».

Во время прямого включения из Волгограда на Мамаевом кургане состоялось торжественное вручение дипломов студентам Волгоградской государственной академии физической культуры. Поздравить молодых специалистов пришли выпускники прошлых лет, среди них есть чемпионы Олимпийских игр, известные деятели сферы физической культуры и спорта региона.

Выпускник института физической культуры 1978 года Виктор Авдиенко — сегодня первый вице-президент Всероссийской Федерации плавания. Он пожелал молодым специалистам выбрать верный путь в своей профессиональной карьере. Независимо от того, будут ли они прививать физическую культуру на любительском уровне или готовить спортсменов-профессионалов, нужно ставить перед собой высокие цели, подчеркнул прославленный наставник, подготовивший не одного олимпийского чемпиона.

В завершении выпускного состоялось награждение авторов ТОП-10 самых интересных публикаций Всероссийской акции в социальных сетях #отметьтемолодостьвпутешествии. Они получили от Федерального агентства по делам молодежи сертификаты на поездку в рамках проекта «Больше, чем путешествие».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше